
Российские власти не планируют закрывать видеохостинг YouTube, заявил глава Минцифры Максут Шадаев на форуме "Новые горизонты". Трансляция шла в группе общества "Знание" во "ВКонтакте".
"Мы не планируем закрытие YouTube. Прежде всего, когда мы что-то ограничиваем, мы должны четко понимать, что наши пользователи не страдают. <...> Задача наша — чтобы у нас был свой конкурентоспособный аналог, который появится не потому, что мы закрыли YouTube, а чтобы он развивался в конкуренции", — сказал министр.
Закрытие как крайняя мера может применяться только к моменту создания альтернативы, сказал Шадаев. "Если только это не переходит определенную грань, когда возможности по доступу к этой аудитории используются, чтобы навязывать информационную повестку, которая враждебна для нашей страны", — отметил он.
Минцифры очень внимательно следит за ситуацией и пытается не допустить ее перехода в "тяжелую плоскость", подчеркнул министр.
Шадаева также спросили, не пойдет ли российский интернет по китайскому пути, то есть созданию ограничений в виде Firewall.
Он сказал, что Россия не хочет закрываться от кого-либо. Однако власти должны выстраивать барьеры для того, чтобы избавлять пользователей от чрезмерного давления и токсичного контента, как это произошло после начала военной операции на Украине.
"Эти вынужденные решения, — меня они безусловно расстраивают, но я считаю, что в моменте это правильно, но это не должно становиться общей практикой. Закрываться, я считаю, мы не должны ни от кого, но сохраняя определенную политику безопасности информационной", — отметил Шадаев.
С начала военной операции России на Украине YouTube, по версии Роскомнадзора, начал распространять противоправный контент и отказался модерировать экстремистский контент с антироссийскими призывами.
YouTube также не стал удалять более 10 тыс. запрещенных материалов с призывами "к противоправным действиям в отношении граждан и военнослужащих Вооруженных сил России" и публикации "Правого сектора" и полка "Азов" (признаны в России экстремистскими и запрещены).
В то же время хостинг заблокировал более 54 каналов российских СМИ, которые, по мнению руководства, получают финансирование от российских властей. Позже список пополнился каналом "Дума ТВ" и аккаунтами ряда депутатов Госдумы. YouTube объяснил это решение санкциями против России.
Депутат Госдумы от Крыма Алексей Черняк предлагал закрыть доступ к YouTube в России как минимум на десять лет.