Обзоры

Обзор ASUS Zenbook S 16 2024: достойная производительность, приличная автономность

2025-01-15 11:38 Бизнес Технологии
Совсем недавно у нас выходил обзор ASUS Zenbook S 14 2024. Теперь у нас его старший брат — ASUS Zenbook S 16 2024. Самые заметные различия между ними — размеры и процессор. При этом концепция та же — топовые компоненты для идеально выверенной работы. Посмотрим, сумеет ли устройство оправдать наши ожидания.

Каменное спокойствие

О дизайне актуальной серии ASUS Zenbook S мы уже рассказывали в прошлом материале — философия «Дзен», минимализм, умиротворение. Только в отличие от младшей тёмной версии, эта модель облачена в светлый «камень». Иллюзия, зато красивая и тактильно приятная. Весь секрет — в тонком слое алюмооксидной керамики, нанесённом на крышку методом плазменного осаждения. Такое покрытие не боится царапин и загрязнений.
Никуда не делся и логотип, вписанный в крышку металлическими линиями. Топкейс и дно устройства изготовлены из анодированного алюминия и окрашены в тон крышки. Если не приглядываться, возникает ощущение единого цвета.
Качество сборки на высоте — все детали идеально подогнаны друг к дружке.
Продуманность конструкции также порадовала — ничего не хрустит, не скрипит и не прогибается. Нечасто встретишь настолько монолитное устройство. Но секрет прост — ASUS Zenbook S16 прошёл сертификацию MIL-STD 810H. Устройство проверили на устойчивость к высоким и низким температурам, влажности, ударам и вибрациям. Так что с ним хоть в Сахару, хоть на крайний Север — не подведёт.

Ключевые достоинства сохранены

Клавиатурный блок в Zenbook S16 2024 такой же, как и в Zenbook S14 2024 — островной, мембранный, короткоходный. Оно и не удивительно — толщина у них одинаковая. Сами клавиши чуть шершавые, а форма квадратная, с острыми углами. Подсветка на месте — белая, равномерная, с тремя уровнями яркости. Стрелки половинчатые — такие удобно находить вслепую. Даже кнопку Copilot можно забиндить на что-нибудь более полезное в РФ. Хотя ход короче классического (1,1 мм против 1,5), отбой мягкий, а отклик информативный. Так что набирать этот текст было приятно.
При всех имеющихся плюсах клавиатура Zenbook S16 2024 не лишена недостатков. Первый — это сомнительное решение по установке кнопки включения рядом с Backspace и Delete. Ведь всего одно нажатие отправляет устройство в сон. Это можно изменить через настройки Windows, но решать самостоятельно такие вопросы в топовом устройстве — не комильфо. Кто-то наверняка скажет: здесь полно места, могли бы поставить Numpad, есть же пустые алюминиевые поля по бокам, а на них даже сеточки динамиков нет!
Но отсутствию цифрового блока есть вполне логичное объяснение.
Zenbook S тонок (S в данном случае — сокращенное Slim), «боковушки» такого ноутбука тоньше, чем его центральная часть. За счёт этого инженерам удалось разместить приличную по производительности начинку, нормальное охлаждение и ёмкую батарею, не выходя за пределы 1,5 кг массы. Цифровой блок или ориентированные наверх динамики потребовали бы другой формы корпуса и дополнительных рёбер жёсткости, из-за чего масса выросла бы до 1,65-1,7 килограмма. Для пользователей, которым цифровой блок важнее портативности, есть серия Expertbook B5 — там тоже модели с передовым железом, OLED-экранами и зарядом на весь день.
Тачпад также переехал с S14 — крупный, механический и жёсткий. Он работает на пять — точно и чётко. С жестами из Windows справляется без сучка и задоринки, а для пущего удобства в ASUS добавили несколько своих. Одним нажатием можно открыть меню настроек Screen Xpert, а если провести по грани тачпада, можно задать громкость музыки, уровень яркости экрана, перемотать видео или аудио. Проверили в YouTube, «ВК Видео» и «Яндекс.музыке» — работает везде. Правда, для управления перемоткой придётся выбрать вкладку браузера с контентом. Не хватает разве что вибрации для тактильной отдачи, как у HUAWEI или Apple.
Ситуация с портами в ASUS Zenbook S 16 2024 классическая для компактных устройств. Порты расположены по обеим сторонам. Справа установлены быстрый USB Type-A и SD-кардридер, а слева — два USB Type-С (Thunderbolt 4.0), HDMI и комбинированный аудиовыход. Набор побогаче, чем у младшего S14, но без USB-хабов всё равно не обойтись.

Когда размер имеет значение

Как ранее отметили, самая заметная разница между S14 и S16 — это размер. В младшей версии установлена OLED матрица на 14 дюймов, а в старшей — уже на 16. В остальном характеристики идентичны. Разрешение экрана составляет 2880х1800, соотношение сторон — 16:10, а частота обновления — 120 Гц. Плотность пикселей чуть упала из-за увеличившейся диагонали, но вряд ли кто-то заметить разницу. Ведь показатели достаточно приличные — 212 ppi. Так что чёткость букв не пострадала.

ШИМ не пройдёт!

Отдельно стоит отметить борьбу ASUS с другим недостатком OLED — ШИМ. Windows нормально регулировать яркость таких экранов не умеет. Раньше ASUS встраивала кастомный регулятор DC-димминга без мерцания в своё ПО, а теперь ставит матрицу, у которой изначально невысокий коэффициент пульсации — не более 12% на всём диапазоне яркостей. Также экран излучает меньше вредного синего спектра (с длиной волны <450 нм) и меньше нагружает глаза. Это подтверждают сертификаты TUV Rheinland Low Blue light и SGS.
За точность цветопередачи краснеть не придётся — dE находится на уровне от 0,8 до 2,1 по результатам замеров. Отличный показатель для непрофессионального устройства с заводской калибровкой. Настроить OLED точнее — крайне сложная задача. А для тех, кто предпочитает документальное подтверждение, имеется сертификат Pantone.
Также проверили соответствие цветовым пространствам DCI-P3 и AdobeRGB — всё в полном порядке. Максимальная яркость составляет 600 нит — очень прилично по меркам ноутбуков. Без проблем можно работать в офисе даже с очень ярким освещением. Помешает разве что глянцевая поверхность экрана.
Надеемся на появление матовых матриц в следующем году!
Аудиосистема Zenbook S 16 была улучшена по сравнению с S14 — количество динамиков увеличилось с четырёх до шести. К качеству звука вопросов нет: слышен весь спектр частот без просадок и приличным запасом громкости. Играет сравнимо с топовыми MacBook — чисто и хорошо, музыку слушать можно и без наушников. Кино и сериалы смотреть тоже.

С Новым Дзеном!

ASUS Zenbook S 16 2024 доступен для покупки в двух версиях — с AMD Ryzen AI 9 365 и AMD Ryzen AI 9 HX 370. Это процессоры на новой архитектуре Zen 5. В AMD утверждают, что прирост производительности за поколение составляет 16%, при этом не забыли и про уменьшение энергопотребления. Вот и проверим, кто в этот раз лучше справился со своей задачей — AMD или Intel.
К нам в редакцию приехал ASUS Zenbook S 16 с AMD Ryzen AI 9 HX 370 — это 12-ядерный и 24-поточный процессор. Подход AMD и Intel стал полностью противоположным — пока вторые делают ставку на уменьшение количества ядер и повышении их однопоточной производительности, первые наращивают их количество и не отказываются от Hyper Threading. Для производства процессоров AMD используют улучшенный 4-нм техпроцесс от TSMC (N4P) — энергоэффективность должна улучшиться по сравнению с предыдущими поколениями. Но Intel применяет более тонкие 3 нм, так что «красным» есть куда «худеть».
AMD уступила моде и продолжила выпускать гетерогенные процессоры — ядра разделены на производительные (Zen 5) и энергоэффективные (Zen 5c). Причём производительных всего четыре, а энергоэффективных — восемь. Ядра Zen 5c на 25% меньше своих больших собратьев Zen 5. Все блоки находятся на одном кристалле, а не разбросаны по разным, как любят делать в AMD. Поэтому проблем с задержками быть не должно.
На бумаге всё выглядит так, будто прирост должен быть чисто космическим.
Инженеры AMD улучшили в новой архитектуре всё, что смогли. Поработали над предсказаниями переходов, повысив их точность и увеличив количество окон. Подрос объём кэшей различных уровней и повысилась их пропускная способность. Блоки декодирования и планировщики стали быстрее за счёт увеличения их количества и различных оптимизаций. Рабочие задачи с инструкциями AVX-512 выполняются проворнее за счёт их полноценной поддержки. А также настроен планировщик задач, чтобы перебрасывать на энергоэффективные ядра простенькие задачки. Что всё это даёт? Процессор стал быстрее и энергоэффективнее. Ведь он не простаивает впустую — не тратится драгоценная энергия.

Топовый AI-блок, но не графика

AMD продолжила гонку нейроблоков: нынешний выдаёт 50 TOPS. Сегодня новые Ryzen AI 9 HX 300 стали лидерами в мало пока кому нужном соревновании. Для достижения такого результата AMD применила новую архитектуру — XDNA-2. Количество блоков увеличилось с 20 до 32 и добавилась иерархия вычислений. Теперь можно выбрать количество блоков для решения определённых задач — такого ни у кого ещё не было. Также в AMD заявили, что для энергоэффективности нейроблок можно отключить частично или полностью. Крутое решение, но как это сделать, пока непонятно.
Встройка в AMD Ryzen AI 9 HX 370 новая — Radeon 890M.
В ней 16 исполнительных блоков, а частоты почти как у больших видеокарт — 2,9 ГГц. Она построена на обновлённой архитектуре RDNA 3.5. Это что-то между старой RDNA 3 и ещё не вышедшей RDNA 4. Практически все внесённые изменения касаются обхода ограничений RDNA 3 — удвоение частоты выборки текстур, интерполяции и сравнения. Также контроллер памяти оптимизирован для работы с LPDDR5, а ещё улучшен доступ к кэшу. Именно в нём встройка будет хранить данные для ускорения работ, чтобы меньше обращаться к основной памяти.

Схватка двух йокодзун

В этом году AMD и Intel решили сделать ставку не на повышении мощности процессора, а на энергоэффективность. Так что потребление процессора в стоке ограничено всего 28 Вт. Но при необходимости, производитель может его изменить — от 17 до 54 Вт. AMD Ryzen AI 9 HX 370 стал быстрее и энергоэффективнее своего предшественника в лице Ryzen 7 8845HS. Ведь при вдвое меньшем энергопотреблении он показывает прибавку производительности более чем на 10%.
AMD Ryzen AI 9 HX 370 одновременно удалось и не удалось превзойти своего конкурента — Intel Ultra 7 258V. По процессорной части борьба оказалась неравной. Красная связка из 4 быстрых и 8 энергоэффективных оказалась быстрее синей из 4 быстрых и 4 энергоэффективных на 35 %. В однопотоке можно считать условный паритет — в зависимости от бенчмарка первенство то за Intel, то за AMD.
Зато в графике Arc Xe2 Battlemage сумела превзойти Radeon 890M, что стало для нас полной неожиданностью. По бенчмаркам отрыв — более 10 %. А вот в игровых тестах на 28 Вт всё не так радужно — практически везде опережение не превышало 2-3 к/с. Единственная игра, где 890М показала себя выигрышно (с отрывом на 20 %), — это Forza Horizon 4. А на 17 Вт (том самом экономичном варианте, который так важен во время работы с ноутбуками) результаты практически равные. Будем надеяться, что достижения обеих компаний будут улучшаться с обновлениями Windows, драйверов и BIOS.
Не важно, что вы возьмёте — компактный S14 c Intel Ultra 7 258V или большой S16 с AMD Ryzen AI 9 HX 370, — вы будете справляться с работой одинаково быстро.
Система охлаждения у актуальных моделей ASUS Zenbook S представляет собой два вентилятора, тонкую испарительную камеру и графитовый лист для распределения и отвода тепла. На месте и резиновая ножка на дне для разделения холодных и горячих потоков воздуха. В сравнении с младшим братом S16 нагревается меньше. В чём причина — большем корпусе, лучшем теплоотводе с крышки процессора или оптимизированной работе системы охлаждения, — сказать сложно. Но работает устройство тихо — при легких нагрузках шум вентиляторов не превышает едва слышимые 25 дБ.

Батарея на весь день

ASUS Zenbook S 16 2024 не выделяется среди конкурентов ёмкостью батареи — всего 78 Втч. Неплохо, если учесть вес 16-дюймового ноутбука в полтора килограмма. В YouTube на средней яркости (200 нит) и с активным режимом экономии заряда ноутбук за час потратил 7,5 %, или 5,85 Вт. Это чуть хуже, чем у ASUS Zenbook S 14 2024 или ASUS Vivobook S 15 на ARM, но всё равно позволяет крутить видео более 10 часов.
Для работы в офисном режиме в аналогичных условиях потребуется чуть больше — 9,2%, или 6,3 Вт. У ASUS Zenbook S 14 2024 результат был 8,5%, или 6,12 Вт. А у ARM — 9,5%, или 6,6 Вт. Под офисной нагрузкой ноутбук держится весь день, с Photoshop — от 4 до 8 часов. Для сравнения, обработка фото на ARM занимает в среднем в 1,5-2 раза больше времени и расходует энергию точно так же. В пересчёте на ватт работы будет выполнено меньше, чем на классической архитектуре. Вот вам и «прожорливый x86» — AMD и Intel создали быстрые и энергоэффективные процессоры. А главное — они точно будут работать со всеми программами и не потребуют танцев с бубнами из-за отсутствия поддержки со стороны разработчика. Хотя вряд ли Qualcomm прекратит попытки экспансии. Поживём — увидим.
Комплектная зарядка небольшая по размеру и мощности — всего на 65 Вт. Полное время пополнения батареи — 1,5 часа. Но если нужно быстро пополнить заряд и убежать, лучше в этот момент не грузить железо сложными задачами, иначе больше половины мощности блока будет тратиться на их решение.

Технические характеристики

ПРОЦЕССОР
AMD Ryzen AI 9 HX 370
12 ядер, 24 потоков, до 28 Вт
4 быстрых ядра (до 5,1 ГГц) + 8 медленных (до 3,3 ГГц)
ВИДЕОКАРТА
AMD Radeon 890M
до 6 ГБ памяти (выделяется из оперативной памяти)
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
32 ГБ LPDDR5X (распаяны)
7500 МГц
НАКОПИТЕЛЬ
1 ТБ NVMe PCIE 4.0 x4
ДИСПЛЕЙ
16 дюйма, 2880x1800, OLED, 120 Гц
ПОРТЫ
1 x USB Type-A 3.2 Gen1
2 x Thunderbolt 4 (DP + питание)
1 x HDMI 2.1
1 х SD
1 x комбинированный порт для наушников и микрофона
БЕСПРОВОДНЫЕ
ПОДКЛЮЧЕНИЯ
Wi-Fi 7
Bluetooth 5.4
ПИТАНИЕ
И АВТОНОМНОСТЬ
батарея — 78 Втч
блок питания — 65 Вт
РАЗМЕРЫ И ВЕС
35,6 x 24,3 x 1,3 см
1,5 кг

Итоги

После тестирования новеньких ASUS Zenbook S можно с уверенностью сказать, что х86 ещё точно поборются за место под солнцем. Они стали быстрее и раза в два энергоэффективнее. При этом у них нет проблем с совместимостью и запуском различных программ — всё точно откроется и заработает. А вот с ARM — всякое может быть. Хотя отзывчивость системы на нём — пока выше всяческих похвал.
Zenbook S 16 2024 выделяется на фоне конкурентов интересным дизайном и мощным железом. Можно красиво сесть в кофейне и быстро решить рабочие задачи. Он относительно компактен и отлично собран. А приятная клавиатура, тачпад и крутой OLED-экран помогут в этом. Да ещё и работать будет весь день. Мечта, а не ноутбук. Дорогая только мечта выходит. Впрочем, на себе любимом экономить не стоит.