Самую дорогую нейросеть от авторов ChatGPT опробовали тестировщики. Новая o1 Pro предлагает максимум вычислительных мощностей и почти нулевую вероятность ошибок — всё это за $200 месяц. Рассказываем, для каких задач полезен такой инструмент.

Что улучшили по сравнению с o1
Главная фишка Pro-версии ассистента — более длинные цепочки рассуждений, повышающие качество ответов. Все модели семейства o1 отличаются способностью поэтапно решать сложные задачи, «обдумывая» каждый шаг. В o1 Pro этот механизм усовершенствовали. Ей предоставили больше времени и ресурсов, за счёт чего выдаются стабильно точные сведения. Правда, вместо 1-3 минут в обычной o1 обработка запросов может занимать до пяти минут.
Результат того стоит, если грамотно подходить к оформлению вводных данных. ИИ нацелен на профессионалов, погружённых в свою отрасль: например, для разбора сложных научных текстов и кода, создания маркетинговых материалов. По умолчанию выдача может быть поверхностной или неполной. В этом случае важно направлять помощника в сторону более глубокого анализа и корректировать ход его мыслей.

Плюсы и минусы на практике
В сборке o1 Pro прокачали функцию визуального распознавания, то есть детали на изображениях идентифицируются лучше. Что касается программирования, как выяснил ИИ-специалист Денис Ширяев, модель не предлагает ничего выдающегося по части написания кода. А значит, с такой задачей логичнее обратиться к аналогам попроще и сэкономить время. С другой стороны, пара уникальных свойств новинки убедила обозревателя приобрести дорогую подписку.
Первое — достоверность ответов. По части проверки фактов o1 Pro весьма сильна, что достигается путём тщательного рассуждения и самоанализа. Когда есть сомнения, нейросеть либо отказывается отвечать, либо отмечает возможную неточность. В итоге её не удалось поймать на ошибках, и это ценная особенность для экспертов. Сведениям от Pro-модификации стоит доверять, поскольку вероятность так называемых галлюцинаций почти исключена. Тогда как в случае с GPT-4o и Sonnet 3.6 серьёзная работа без факт-чекинга не обходится.

В продуктовых бенчмарках o1 Pro тоже демонстрирует отличные показатели и занимает первое место в рейтинге. Впрочем, рабочие сценарии — это не единственное направление, где полезен пошаговый подход. ИИ также пишет приятные художественные тексты, удерживая в памяти последовательность сюжета и детали о героях. Правда, здесь тоже необходимы креативные вводные идеи и собственный нарратив. Поскольку модель чувствительна к инструкциям, все примеры и нюансы должны быть максимально точными.
На GitHub собран особый набор кастомных указаний, который поможет в полной мере раскрыть потенциал o1 Pro. С ними нейронка присваивает себе роль профессионала в определённой области и «думает» от его имени, что положительно сказывается на качестве ответов.